O Hospital Restinga e Extremo Sul (HRES), em Porto Alegre, passou a contar com uma horta comunitária suspensa, a primeira do tipo na América Latina em um ambiente hospitalar. O espaço, que ocupa 400 metros quadrados no terraço do hospital, foi inaugurado em uma parceria entre a Prefeitura de Porto Alegre, instituições parceiras e a comunidade.
A horta tem como objetivo fornecer alimentos frescos e nutritivos para pacientes e funcionários do HRES, além de beneficiar moradores em situação de vulnerabilidade social na região. O projeto também busca promover a troca de conhecimentos sobre alimentação saudável e o fortalecimento do convívio comunitário.
Segundo a secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo (SMDET), Júlia Evangelista Tavares, a iniciativa é parte de um modelo de “governança solidária local” e deverá ser replicada em outros hospitais que atendem exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS). “É uma oportunidade de promover boas práticas alimentares e aproveitar espaços ociosos com grande potencial”, explicou.
A terceira safra foi plantada em novembro de 2024, e cada colheita tem gerado entre 500 e 700 quilos de alimentos como alface, repolho, cenoura, beterraba, rúcula, pimentão, salsa, cebolinha e rabanete. O investimento inicial de R$ 40 mil foi financiado por parceiros do projeto.
De acordo com o coordenador da Unidade de Fomento da SMDET, Oscar Pellicioli, a proposta foi alinhada ao longo de 2023 e prioriza a segurança alimentar e nutricional. “Conseguimos oferecer alimentos sem substâncias químicas, promovendo saúde para os pacientes e apoio às pessoas em situação de fragilidade no bairro”, destacou.
A diretora-geral do hospital, Amanda Dal Molin, ressaltou que o projeto é um espaço coletivo, incentivando a participação da comunidade por meio de trabalho voluntário no cultivo. “Unimos forças para criar esse projeto porque acreditamos que ele pode ajudar na mudança de hábitos alimentares e na promoção da saúde”, afirmou.